Магазины Zdrava Hrana

DSC00510-1

По моим личным наблюдениям магазины Zdrava Hrana (здоровое питание) очень распространены в Белграде и уступают по количеству разве что пекарам, кафанам и салонам красоты. И хоть даже в обычных супермаркетах всегда есть отдел с натурпродуктами и хорошим ассортиментом, но в Zdrava Hrana можно зависнуть конкретно… Однако не всё там представленное я бы назвала «здравой храной».

642-1

Отличительной чертой таких магазинов является наличие разнообразных сыпучих (и не очень) продуктов на развес: крупы, сухофрукты, орехи, семечки, шоколад, печенье, странные сухарики (видимо, к пиву), хлебцы, а в некоторых даже травушки, чай и специи. Всё упаковывают в крафтовые пакеты. Правда потом ещё обязательно в полиэтиленовый положат. Но если верить надписи на пакете, он обещает разложиться за 4 года.

DSC01451

И хоть суть этих магазинов одна, внутри они иногда сильно различаются по ассортименту и даже по ценам. Например, Zdrava Hrana возле нашего дома мне совершенно не нравится. Поэтому закупаюсь я чаще в тех, что находятся в центре. Мои самые любимые: на Dečanska 21 и Resavska 32 (во втором магазине даже кулинария работает, и есть выбор готовых вегетарианских блюд).

DSC03893

Обычно в Zdrava Hrana я беру чечевицу для супчиков, хлопья, хлебцы (когда находит состояние «о, неет, только не пекара») и мою главную находку — иранские финики. Это прям шоколадные конфеты, а не финики! Вкуснее я в жизни не ела.

DSC03899-1

  • красная чечевица (sočivo crveno) — 1 кг/ 429 динаров (другие сорта от 140 динаров)
  • цельнозерновой рис (integralni pirinač) — 1 кг/164 динара
  • финики (urma) — упаковка 800 г/189 динаров
  • хлопья (pahuljice), обычно они стоят одинаково, поэтому я прошу «замиксовать» мне ржаные, ячменные и овсяные — 1 кг/139 динаров
  • льняные хлебцы (lanene pločice) — 1 кг/482 динара
  • напиток Боза — 0,5 л/67 динаров
  • цельнозерновые макароны (integralna testetina) — упаковка 300 г/89,5 динаров

В качестве эксперимента первый раз купили на пробу напиток Боза, традиционный балканский. Изготавливается он из пшеницы и кукурузы методом брожения. Обычно содержит около 1% алкоголя, чем, видимо, пренебрегают и пишут на бутылке «безалкохолно пиће». Напиток считается очень полезным и богатым белками, углеводами, минеральными солями и другими веществами. А на вкус — домашний квас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *