Почти весенний поход на рынок

pijaca

В Белграде уже пахнет весной. Поэтому руки так и тянутся скупать всё зелёное:

  • петрушка (peršun) — 1 пучок/30 динаров
  • черемша (sremuš) — 1 пучок/40 динаров
  • цуккини (tikvice) — 1 кг/150 динаров
  • хлеб (somun) — 1 шт (500 г)/60 динаров
  • сыр (kačkavalj) — 1 кг/600 динаров
  • свежая черноплодная рябина (sveža aronija) — 1 кг/400 динаров
  • брюссельская капуста (prokelj) — 1 кг/200 динаров
  • топинамбур (čičoka) — 1 кг/40 динаров

А за кадром ещё кочан салата за 40 динаров, который не влез, потому что он даже больше сомуна. Расскажу немного про сыр в Сербии. Разнообразие их тут впечатляет. Каждый регион славен каким-то особенным видом сыра. Я до сих пор всё не перепробовала. Качкаваль — это твёрдый или полутвёрдый сыр, то есть это как раз именно то, что в России под словом «сыр» и понимают. Качкаваль изготавливают из овечьего (в оригинале) или коровьего молока (либо их смеси). Именно этот из коровьего; по вкусу очень напомнил сулугуни. А сербское слово «sir» в основном означает то, что в России назвали бы «творогом», хотя это не совсем то.

Почти весенний поход на рынок: Один комментарий

  1. В России сейчас довольно приличный ассортимент мягких сыров из Сербии. И тех рассольных, что похожи на классическую брынзу и совсем мягких. Конечно выбор домашних сыров на любом базаре Сербии значительно шире, но и то, что есть вполне позволяет понять, в чем прелесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *