Jazz Bašta: джазовый дворик Белграда

DSC04462

В Белграде много уютных заведений, фишка которых — спрятанный внутри дворик-сад. Чаще всего они даже в названии имеют слова bašta (сад) или dvorište (дворик), как бы указывая на эту их особенность. Бар-ресторан Jazz Bašta (Male stepenice, 1) один из моих фаворитов.

Вообще, сезон двориков в разгаре с мая по октябрь, но с такой зимой, которая выдалась в этом году в Белграде, нам не раз удалось насладиться уличными вино- и кофепитиями. Вот, например, на фото ниже — 14 февраля 2016 года. ФЕВРАЛЯ!

DSC04470

Jazz Bašta имеет не совсем очевидное месторасположение; в первый раз мы набрели на него случайно, но если бы искали целенаправленно, думаю, слегка бы запутались. Совет ищущим: стоя справа от Бранкова моста лицом к Нови Београду пройдите ещё правее до брусчатки, которая ведет к лестнице, спускающейся к набережной. Вот в серединке лестницы справа и будет калитка, ведущая в башту. Иногда на помощь придут звуки живых джазовых концертов. Стоит отметить, что здание, в котором располагается Jazz Bašta, очень атмосферное; начало строительства датируется 1870 годом! Но, конечно, как и другие здания-старушки в Белграде, это тоже требует надлежащей реконструкции.

DSC04488

Так как это заведение очень популярно среди местных, советую всегда бронировать столик, особенно если в этот вечер запланирован какой-нибудь концерт или фестиваль (что не редкость).  По меню Jazz Bašta больше бар, нежели ресторан. Большой выбор коктейлей, вин, других напитков. Из закусок: сыры, оливки, брускетты и мясные тарелки. Цены выше среднего по Белграду.

  • вина — от 380 динаров за бокал
  • коктейли — от 450 до 850 динаров
  • пиво — от 240 динаров
  • закуска из сыров — 750 динаров
  • оливки — 390 динаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *